Guillaume Bayon-Vicente

UMONS

Finaliste, 2018

« Dis-moi ce que tu brasses… je te dirai de quoi sera fait le plastique de demain »

Influence de la balance redox sur la production de polyhydroxyalkanoates par la bactérie pourpre non-sulfureuse Rhodospirillum rubrum S1H : une nouvelle vision métabolique

Que diriez-vous de remplacer les plastiques non biodégradables par des plastiques biodégradables ? Utopiste ? Alors que diriez-vous de le faire seulement à partir de déchets ? On s’est rendu compte que lorsque notre bactérie, Rhodospirillum rubrum, consommait certains déchets organiques (aliments, excrément, déchets de brasserie), elle commençait à produire ce que l’on appelle des « plastiques microbiens », c’est-à-dire des plastiques proches des plastiques actuels, mais qui eux sont biodégradables, et donc écologiques et économiques. Ces plastiques sont produits par la bactérie comme des réserves lorsqu’un autre nutriment n’est pas disponible dans l’environnement. Cependant, ce n’est pas si facile, car on se rend compte qu’en fonction de ce que notre bactérie mange, le plastique est différent : plus ou moins fragile, plus ou moins solide, plus ou moins flexible, plus ou moins élastique… ce qui change son application, qui varie du simple emballage plastique à des prothèses. Mon but est de comprendre comment la variation des types de déchets va permettre de faire varier la nature des plastiques produits par notre bactérie, mais aussi de comprendre comment ce phénomène de stockage apparaît

Les autres candidats de cette édition

Sophie AYAMA
UNamur, Finaliste, 2019
Les nouvelles aventures de PACMAN®

Marie Antoine
UCL, Finaliste, 2018
Derrière le clean-desk, une vérité qui tache ?

Fabrice BELLARMIN NOLACK FOTE
UMONS, Finaliste, 2019
Analyse des masses de données pour l’optimisation de l’élevage laitier

Clothilde CLAUS
UMONS, Finaliste, 2019
À la pêche aux DUX !

Marguerite DE WITTE
USL-B, Finaliste, 2019
Lorsque le rêve mène à l’histoire. L’expérience du visiteur dans la ‘maison-musée’

Martin Delguste
UCL, Lauréat, 2018
Dompter les virus pour mieux les combattre : un jeu d’enfant ?

Quentin DELHAYE
ULB, Finaliste, 2019
Des circuits intégrés en 3D  

Natacha DELREZ
ULiège, Finaliste, 2019
Il était une fois l'anguille, le virus et la luciole

Aurore Demars
UNamur, Finaliste, 2018
Former des Super-Sentinelles tueuses de la bactérie Brucella

Elodie DEPRINCE
UMONS, Finaliste, 2019
Facebook, Twitter et les autres… La PME à 2 clicks de l’international…

Perrine Dethier
ULiège, Finaliste, 2018
L’ordre dans le chaos

Aurore Drécourt
ULiège, Finaliste, 2018
Des mots et du sang

Alexandru Mihai Dumitrescu
ULB, Finaliste, 2018
Une carte pour le neurochirurgien

Mathilde ECK
ULiège, Finaliste, 2019
Les reines de l’aquaponie : édition spéciale bactéries

Marie Eubelen
ULB, Finaliste, 2018
Le transport en commun du cerveau humain

Camille HUART
UNamur, Finaliste, 2019
Le combat des macrophages et des protons contre le cancer

Émilie Ieven
USL-B, Finaliste, 2018
Quand la littérature contemporaine réinvente l’utopie…

Tiffany Jandrain
UMONS, Finaliste, 2018
Le dindon de la trad

Maroua KAMMOUN
ULiège, Finaliste, 2019
Batteries et Biocarburant à partir des noyaux de fruits !

Amélie LACHAPELLE
UNamur, Finaliste, 2019
Le lanceur d’alerte fiscale, traître ou héros ?

Alice Ledent
ULiège, Finaliste, 2018
Terre qui croule n’amasse pas mousse

Claire Liefferinckx
ULB, Finaliste, 2018
Recherche de variations génétiques influençant la sévérité des maladies de Crohn et Rectocolite

Nicolas MAIRA
ULB, Finaliste, 2019
L'éclair est dans le pré

Lavie Arsène Mango-Itulamya
ULiège, Prix du public, 2018
Ma terre première pour demain

Aurélie MARSILY
UCL, Finaliste, 2019
Sortez des bouquins. Apprenez la langue du terrain !

Valentine Minet
UNamur, Finaliste, 2018
En quête de diagnostic

Calogero MONTEDORO
UCL, Finaliste, 2019
De l’autre côté du miroir : et si vous aviez été adoptés par des chimpanzés ?

Adriano Panepinto
UMONS, Finaliste, 2018
Le dopage du photovoltaïque

Rudy PELICAEN
ULB, Finaliste, 2019
Utiliser la bioinformatique pour valoriser la fermentation du cacao

Joffrey PLANCKAERT
ULB, Finaliste, 2019
Odeurs et bouche-à-bouche : les clefs de l’organisation des fourmis ?

Thibaut Radomme
UCL, Finaliste, 2018
Écrire des textes bilingues au XIVe siècle : une négociation entre le latin, langue du savoir et le français, langue du pouvoir

Gaëtan RENSONNET
UCL, Finaliste, 2019
L'étude de la matière blanche, bille en tête !

François Rottenberg
UCL, Finaliste, 2018
3G, 4G, 5G : attention à ne pas perdre le fil... ou en fait si !

Romain Siriez
UNamur, Finaliste, 2018
Cauchemar en cui… coagulation

Line VOSSIUS
ULiège, Finaliste, 2019
Mes doigts ne s’ennuient jamais !

Jennifer Watchi
ULB, Finaliste, 2018
Développer des nouvelles structures d’isolation, oui mais pourquoi ?

Sebastian Worms
UCL, Finaliste, 2019
Ya-t-il quelqu'un pour sauver l'antibiotique ?